Головна / Новини / Політика / Петля затянута! Окружение Порошенко уже на чемоданах

Петля затянута! Окружение Порошенко уже на чемоданах

В условиях политического безвременья Генеральная прокуратура кишит интригами и, похоже, затягивает уголовную петлю над представителями ближайшего окружения пятого президента Украины Петра Порошенко.

Об этом пишет авторитетное издание Страна.уа

Бывший глава его Администрации Борис Ложкин, действующий замглавы АП Алексей Филатов, экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева и управляющий партнер компании ICU Константин Стеценко, де-юре стали подозреваемыми по так называемому «400-му делу» в отношении олигарха Сергея Курченко. И хотя спикеры Резницкой утверждают, что ничего сверхъестественного не произошло, фактически украинцы стали свидетелями «прокурорского переобувания» в воздухе.



Всего месяц назад глава ГПУ Юрий Луценко и члены его команды утверждали об отсутствии каких-либо оснований для «пидозр» ближайшим соратникам Порошенко. Тогда они грозили преследованием для прокурора, посмевшего их выписать, а сегодня — наступили на горло своей же песне. И ожидают прибытия статусных подозреваемых на допросы, а также письменного вручения соответствующих уведомлений.

В случае их неявки, уже вечером четверга, 25 апреля у прокуроров появится возможность для обращения в суд с ходатайствами по обеспечению приводов к следователю Филатова, Ложкина, Гонтаревой и Стеценко. Если за ближайший месяц они не объявятся, гособвинение может инициировать их розыск с последующим наложением арестов на их активы.



«Страна» разбиралась, как одни из самых влиятельных чиновников эпохи президентства Порошенко оказались в столь щекотливом положении, перед каким нелегким выбором их поставил кум уходящего главы государства Луценко и что на самом деле стоит за демаршем замглавы ГПУ Евгения Енина, подавшего в отставку.

Луценко отстранил Кулика, но сам продолжил его начинания

Ранее мы подробно писали о скандале с объявлением о подозрении ближайшему окружению президента буквально за три дня до первого тура голосования. Тогда замначальника Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Константин Кулик подписал соответствующие процессуальные документы в отношении Алексея Филатова, Бориса Ложкина, Константина Стеценко и Валерии Гонтаревой.

Из них следует, что данных лиц прокурор усматривал как пособников преступной организации эпохи президентства Виктора Януковича, а конкретно — Сергея Курченко. В частности, Ложкину и Филатову инкриминируется эпизод по отмыванию свыше $400 млн в ходе сделки о покупке олигархом «Украинского Медиа Холдинга» образца 2013 года. Что же касается Гонтаревой и Стеценко, то финансистам вменяют содействие афере с завладением 2 млрд грн средств «Аграрного фонда» в интересах все того же Курченко.

Читайте також  Верховная Рада запретила наложенные платежи

Наличие уголовных претензий к соратникам Порошенко в конце марта стало громом посреди ясного неба. Но спикеры ГПУ представляли историю как самоуправство прокурора, намекая на якобы достигнутые им кулуарные договоренности с олигархом Игорем Коломойским.

Гасить «процессуальный огонь» тогда вызвался заместитель генпрокурора Евгений Енин — именно он «снес» уведомления о подозрениях в ЕРДР как ошибочно внесенные. Для медиа комментировать ситуацию выпала честь пресс-секретарю Луценко. Лариса Сарган грозилась: самодеятельностью» Кулика, дескать, вплотную займется Госбюро расследований.

Прокурор тут же «соскочил» на больничный и ожидал у себя дома обыска, но теперь уже в ГПУ резко включили «заднюю».

Все та же Сарган заявила, будто ведомство Луценко, как и ГБР, не регистрировали уголовных дел в отношении Кулика. Но два знаковых комментария дают понять, что спикер генпрокурора банально выкручивалась из патовой ситуации.

«Думаю, что предъявить претензии этому сотруднику ГПУ в части соблюдения процессуальных норм, вероятно, будет не так легко, хоть это мое поверхностное (подчеркну) впечатление не всем понравится», — написал 12 апреля о перспективах «уголовки» для Кулика влиятельный нардеп из обоймы «команды Порошенко» Александр Грановский.

За неделю до этого еще одни пояснения сути произошедшего опубликовал на своей странице в Facebook известный криминальный журналист Владимир Бойко. Он утверждал, что следом за мартовской «самоволкой Кулика» глава ГПУ Луценко действительно требовал привлечь строптивого подчиненного к ответственности за превышение полномочий (ст.365 УК Украины).

По словам Бойко, генпрокурор даже вызвал для выдачи указаний по этой ситуации первого замдиректора Госбюро Ольгу Варченко. Но та-де отказалась идти навстречу пожеланиям кума Порошенко, ввиду чего историю переиграли.

«Ольга Александровна объяснила выдающемуся специалисту в сфере права, что в ГБР, в отличие от Генпрокуратуры, работают люди с юридическим образованием. И в случае, если Луценко и далее будет требовать зарегистрировать уголовное производство… в отношении Кулика только за то, что он выполнил требования закона и сообщил о подозрении сообщникам Курченко, то после смены власти наручники могут надеть на самого Юрия Витальевича», — резюмировал журналист.

Залиште свій коментар


Loading...