Головна / Новини / Статті / По Зеленскому – обстрел. А он взял и уцелел

По Зеленскому – обстрел. А он взял и уцелел



На войне все средства хороши. А на президентских выборах и подавно. Чем ближе день народного волеизъявления, тем чаще в дело идут политтехнологии, которые должны быть запрещены во всех конвенциях. То ли еще будет. Первые удары принял на себя Владимир Зеленский. О том, достигли ли они цели, “убит” ли уже Владимир, “ранен” или переходит в контратаку, “КП” в Украине” поговорила с политологами.

Выстрел 1. Не допустить “Слугу народа”

“Важнейшим из искусств для нас является кино”, – говаривал товарищ Ленин. Вот и сегодня, посмотрев комедию “Слуга народа”, в штабах некоторых кандидатов решили: кому комедия, а для них – трагедия, надо бы с сериалом что-то делать, а вернее, кончать. Но втихаря не вышло.

В СМИ попалась информация, что якобы прорабатывается сценарий запрета показа третьего сезона “Слуги народа”. Официальная причина – сериал является незаконной политической агитацией Владимира Зеленского. Комитет избирателей Украины даже заявил: фильм побуждает избирателей поддержать кандидатуру Зеленского. Поэтому за фильм нужно заплатить как за предвыборную агитацию либо не допустить в эфир.

“Если фильм действительно запретят, то это сильно ударит по рейтингу власти, которая позиционирует себя высоко демократической. Ведь абсолютно недемократично указывать сверху, что людям смотреть, читать, слушать, – говорит политтехнолог Никита Потураев. – А чем выше антирейтинг власти, тем больше сторонников у Зеленского. Ведь актер олицетворил собой протестный электорат”.

Итого – мимо.

Выстрел 2. Отказать в аренде зала

Вместо того чтобы открывать дороги, встречаться с иностранными политиками или на худой конец сфотографироваться в церкви, Владимир Зеленский гастролирует с шоу “95 Квартала”. Непорядок. И начали в регионах происходить странности.

В День влюбленных “квартальщики” не смогли провести 2 концерта в Виннице, так как им отказали в аренде помещения. Вдруг всплыло, что Дом офицеров, где должен был пройти концерт, подчинен Минобороны, и поэтому там нельзя проводить агитацию.

“Такие запреты только играют на руку Зеленскому. Как избиратель думает: если власть так явно ставит палки в колеса кандидату, значит, боится. Если власти такой персонаж неугоден, то нам – в самый раз. В этой ситуации избиратель ведет себя, как героиня известного фильма: “Хорошие сапоги, нужно брать”, – поясняет обратный эффект таких запретов политолог Валентин Гладких.



Итого – ранены зрители, не попавшие на концерт.

Выстрел 3. Ударить антирекламой

Тут все просто – максимально увеличить объемы антирекламы против Зеленского. Причем в этом порыве единодушно объединились сразу несколько кандидатов, бросив армии своих ботов “топить” такого конкурента. В итоге на антирекламу уже даже прерывают мультфильмы на детских онлайн-каналах. Настало время, когда Владимира Зеленского ругают даже из утюга. Взять, например, Виталия Кличко.

“Довольно креативно сказать: давайте писать программу вместе с народом. Но это мне напоминает пассажира, который попал в кабину пилота и просит у пассажиров совета, как взлетать. Я не хотел бы очутиться в таком самолете”, – оценил предвыборную программу Зеленского мэр Киева.

Доля правды тут есть. Если любитель сядет за штурвал – самолет, наверное, упадет. А если любитель станет мэром, упадет мост. Или дом.

“Политики заигрались с “минусовкой” Зеленского. Неужели они не видят, что такая агрессивная антиреклама только побуждает избирателя присмотреться к комику, начать анализировать: а почему именно на него так все взъелись? Может, что-то в нем есть. Минус на минус – дает плюс”, – рассуждает политтехнолог Андрей Золотарев.

Читайте також  Зеленський влаштував друзям Порошенка жорстку "ревізію": украдене - державі

Итого – мимо.

Ответный выстрел. Табу на вилы и полковников

Если “Слугу народа – 3” запретят, то сторонники Зеленского предложили этому честную альтернативу:

  • до 31 марта закрыть все магазины Roshen как неоплаченную скрытую рекламу одного кандидата;
  • упразднить на время звание полковник, чтобы не было лишнего напоминания о другом кандидате;
  • ввести табу на вилы, которые ассоциируются с третьим кандидатом;
  • запретить День святого Валентина – чтобы в разгар предвыборной кампании не обменивались “сердечками” – рекламой еще одного кандидата.

“Еще одна отличительная черта Зеленского – позитивная тональность. Он играет на позитивных эмоциях. И избирателям, которые устали от негатива – военный конфликт в Донбассе, сложная экономическая ситуация в стране, импонирует такой оптимизм. Новые подходы Зеленского в политике и оппонировании “старым политикам” по душе украинцам, – говорит политолог Владимир Фесенко. – Если бы Зеленский начал ходить на телевизионные политические ток-шоу, вступать в словесную дуэль с другими политиками, то он бы утратил свой шарм, потерялся бы на фоне других так называемых “старых-новых лиц”.

Итого – контратака продолжается.

Денежки

Сколько стоит очернить конкурента на выборах?

Опробованных технологий, которые чаще всего применяются для “минусовки” кандидата в президенты, не так уж и много.

Роль технических кандидатов – от $200 тысяч

Из 44 претендентов на пост президента четвертая часть – так называемые технические кандидаты. Их роль – подыгрывать отдельным основным кандидатам и щедро поливать грязью их оппонентов. Цена вопроса – от 200 тысяч. Из этой суммы около 92 тысяч – денежный залог при регистрации в ЦИК, около 50 тысяч – средства на информационную подсветку “чернухи”, остальное – гонорар “технаря”.

Антиреклама – от $500 тысяч

Записать рекламные ролики (напечатать билборды, листовки) с критикой оппонента, разместить их в СМИ (арендовать площади для наружной рекламы) – для этого нужны деньги, большие деньги. К примеру, для понимания: секунда рекламы на ТВ может достигать 6 тысяч гривен.

Армия ботов – от $400 тысяч

В социальных сетях многотысячные (если не многомиллионные) критические комментарии появляются не просто так – в действии так называемая армия ботов. В одном из штабов наиболее активным “ботам”, генерирующим около 1000 комментариев за основного кандидата и против его оппонентов, в предвыборный период платят 100 долларов в день. На одну такую “ферму” выделяется в месяц 350-400 тысяч.

Комментарий эксперта

Сила запрета имеет эффект бумеранга

Ирина БАШТА, психолог

Если власть решается на какие-то запреты – будь то митинги проводить, транслировать сериал или ходить в определенный магазин, то чаще всего сталкивается с “реактивным сопротивлением”. Есть желание сделать все наоборот. Да и запретный плод всегда сладок. Человек всегда найдет возможность обойти запрет. И то, что его обидели, запретив что-то, ограничив его слободу действий, право выбора, – запомнит. Это первое.

Второе. Любой запрет – это некий признак слабости, опасения, что ситуация выйдет из-под контроля. К примеру, мама запрещает сыну играть с соседом, поскольку считает, что он плохо влияет на ее чадо. А власть запрещает что-то смотреть (слушать и т.д.), так как, очевидно, опасается, что увиденное (услышанное) потом обернется против нее, а в голове у человека начнут выстраиваться новые ассоциативные связи, появится видимость альтернативы. И как следствие люди тянутся к более сильным персонам, которые не сковывают и сами не скованы различными запретами.

Залиште свій коментар



Loading...