Головна / Новини / Статті / Санкции Путина: Порошенко – «друг Кремля», Тимошенко враг

Санкции Путина: Порошенко – «друг Кремля», Тимошенко враг

В РФ обнародовали список физических лиц и компаний Украины, которые попали под экономические санкции

Ограничения коснутся сотен украинцев, среди которых много известных людей. В частности, в санкционный список Кремля попали журналисты, судьи, половина украинского Кабмина и народные депутаты.
Интересным моментом является то, что в списке можно найти и лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко. Несколько дней назад она провела в Киеве форум безопасности, на котором много говорила о российской агрессии и установлении мира в Украине. Политик очень резко высказывалась в сторону Кремля и пообещала заставить российские власти заплатить за страдания украинцев.
«Россия заплатит сполна за агрессию, смерти наших воинов и мирных граждан, за их искалеченные судьбы и искалеченное здоровье, за нарушение прав человека, за украденное частное и государственное имущество», – отметила Тимошенко.
По словам Юлии Владимировны, после победы на президентских выборах, она заставит мир посмотреть на войну на Донбассе в «правильном контексте», так как сейчас он трактует конфронтацию между Россией и Украиной как сугубо двустороннюю проблему. На самом деле, это глобальная проблема – вызов России фундаментальным ценностям всех стран.
Для этого лидер «Батькивщины» предлагает создать новый политико-дипломатический формат «Будапешт+», который будет работать одновременно с усилением украинской армии. Согласно планам Тимошенко, туда должны войти Украина, США, Россия, Франция, Германия, Китай и представитель Европейского союза.
По мнению политика, Минский процесс, который поддерживает Президент Украины, является тупиковым и недейственным.
«Мы должны сказать правду: Минские договоренности, несмотря на весомый вклад Германии и Франции, и личные усилия Меркель, были необходимы для избежания полномасштабной военной эскалации тогда, но сегодня не являются достаточными для достижения мира», – заявила Тимошенко.
Скорее всего, такая позиция совершенно не устраивает российские власти. Тем более, Тимошенко неоднократно подчеркивала недопустимость капитуляции Украины и суррогатных решений. Вместо этого она видит будущее Украины в НАТО, с которым вряд ли хочет конкурировать русская армия.
Другим, не менее интересным моментом в санкционной истории является то, что в путинский список не попал ни президент Украины, ни его компании.
По словам представителя Путина Дмитрия Пескова, включение украинского президента в санкционные списки РФ было бы «запредельным шагом».
«Традиционно президенты не включаются в санкционные списки. Это уже какой-то запредельный шаг», – пояснил представитель Кремля.
Сам Петр Порошенко отреагировал на событие заявлением, что «для украинцев, которые оказались в так называемом санкционном списке России, это как государственная награда».
В то же время президента не удивило отсутствие его фамилии в списке. Наоборот, он даже сообщил, что российское решение не было для него неожиданным.
Отметим, что санкционным списком Кремль публично обозначил тех украинских политиков, которые враждебно настроены против России.
Кроме того, российские ограничения не коснулись ни одной компании Петра Порошенко. Даже «5 канал», который, казалось бы, имеет антироссийскую позицию, санкции Путина обошли стороной. Не попали в список ни «Кузница на Рыбацком», имеющая оборонные заказы от Украины, ни жемчужина бизнес-империи Порошенко – «Roshen».
Также примечательно, что в санкционном списке РФ не оказалось ни Гриценко, ни Зеленского, ни даже Вакарчука. Таким образом, Тимошенко стала единственным на сегодня серьезным кандидатом в президенты Украины, кого Кремль лично признал своим врагом.
Напоминаем, что 1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ввел экономические санкции в отношении 322 украинцев и 68 юридических лиц. Речь идет о замораживании счетов, ценных бумаг и имущества на территории России, а также о запрете на вывод капитала за пределы РФ.
Ранее появлялась информация, что народные депутаты Украины требовали у Петра Порошенко объяснений относительно его бизнеса в России. Главу государства уличили в злоупотреблении властью и заподозрили наличие зернового и крахмального бизнесов в Российской Федерации.
Залиште свій коментар

Читайте також  Кто больший националист: Тягнибок или Порошенко?