Головна / Новини / Статті / Три сценария. Что будет с Украиной при президенте Зеленском

Три сценария. Что будет с Украиной при президенте Зеленском

Согласно результатам, во втором туре Владимир Зеленский получает огромное преимущество над действующим президентом Петром Порошенко – 73,2% на 25,3 %. Паниковать или надеяться на лучшее?

С помощью экспертов НВ составил три варианта того, каким президентом может стать Владимир Зеленский, если результаты экзит-полов подтвердятся официальными данными, и с чем столкнется страна.

 

Сценарий первый и наиболее вероятный – «Слабый президент»



Главное. Владимир Зеленский не сможет задать собственный курс движения страны и, по сути, будет по инерции продолжать катиться по нынешним рельсам, все больше раскачиваясь на ходу.

Максимально проявятся такие слабые стороны Зеленского, как отсутствие компетентной команды и четко выписанного видения развития страны.

Из-за этого, по мнению политолога Владимира Фесенко, никому не будет понятен общий вектор движения.

Слабость команды Зеленского аукнется на всех уровнях – шестой президент отличится несамостоятельными кадровыми решениями. На посты, даже важные, будут брать кого попало, прогнозирует политолог Виталий Кулик. А финансовые потоки разделят близкие к новому главе государства бизнесмены – Игорь Коломойский и его партнеры.

Во внешней политике новый президент будет невнятен.

Он не станет делать акцент на вступлении страны в НАТО ради сохранения поддержки на востоке страны. Но и закрывать контакты с Альянсом не решится.

Отношения с Россией вряд ли изменятся. «Новый президент намеревается выстраивать стратагемы, нейтральные по своей сути. То есть такой военной бравой риторики, как при Порошенко, не стоит ожидать – Зеленский всячески будет избегать встречи с [президентом РФ Владимиром] Путиным и [премьером Дмитрием] Медведевым», – уверен Кулик.

Во внутренней политике появится уже в нынешнем созыве парламента (до осени) фракция или группа Слуга народа (СлуНа), состоящая из различных «перебежчиков». Ее численности не хватит для того, чтобы принимать важные решения, но она позволит озвучить позицию президента с трибуны парламента.

Банковая в первую очередь подаст в Раду пакет законов о снятии неприкосновенности с депутатов, судьей, президента и так далее. И их, с вероятностью в 60% примут, – потому что депутаты уже начнут думать о будущих выборах и могут поддержать некоторые популярные у электората идеи.

ЗеКоманда попытается распустить нынешнюю Раду ради досрочных выборов – так у нового президента появится шанс получить значительную «свою» фракцию (на волне собственного успеха). Но это вряд ли случится.

Потому Зеленский сделает ставку на осенние выборы в парламент, попытавшись там получить (по инерции) хороший результат для своего проекта СлуНа.

Но к октябрю его персональный рейтинг упадет, так как избиратели уже сейчас требуют немедленных действий и успехов, которые Зеленский обеспечить не сможет.

Потому в Раде у СлуНа будет большая, но абсолютно недостаточная для формирования устойчивого большинства фракция. ВР окажется крайне пестрой по составу, и парламентским «зеленским» придется ситуативно собирать большинство голосов под каждую свою инициативу.

В экономике, если ничего не поменяется и американский Белый дом продолжит «курировать» официальный Киев, все останется на прежних местах. Снизится лишь управляемость процессами. В этом уверен Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital.

Мол, пока в стране действует программа МВФ, экономика не столкнется с сильными потрясениями. Разве что затормозится ее и без того скромный рост. «Тем не менее, гривни свои я продал, — нужно готовиться к некоторому ухудшению», – говорит Фурса.

А вот экономист Даниил Монин считает, что при сценарии «Слабый президент» продолжится долларовый рост украинской экономики.

При сценарии «Слабый президент» полномочия главы государства будут еще больше урезаны


При сценарии «Слабый президент» полномочия главы государства будут еще больше урезаны / Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Если ВВП в долларовом эквиваленте в 2018 году составлял $130 млрд, то в 2019-м он достигнет $143 млрд. Потребительская инфляция, по мнению Монина, будет на уровне 8-9%.

«На курс же национальной валюты будут влиять множество факторов, но пока базовый прогноз на конец года – 30 грн за $1», – говорит экономист.

Инвестиционная активность, по крайней мере, в 2019 году, заметно не упадет. В этом уверен Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital.

По данным Украинской Ассоциации венчурного и частного капитала, объем инвестиций в прошлом году вырос на 50% по сравнению с 2017-м и составил $400 млн. Всего за последние шесть лет было проинвестировано более $1 млрд в украинские IT-компании и стартапы.

«Инвестиционный венчурный рынок будет расти, ведь он не завязан на руководстве государства, а существует отдельно. Рынок инвестиций еще больше оживет, если президент даст понимание и гарантии инвесторам – их капитал будет в сохранности. Точно также и рынок приватизации – ее сейчас нет не потому, что предприятия плохие, а потому что определенные игроки во власти сдерживают процесс», – говорит Колодюк.

Резюме

При сценарии «Слабый президент» госустройство постепенно перейдет из номинально парламентско-президентской в фактическую республику – полномочия главы государства будут еще больше урезаны.

«Проблема в том, что по отношению к Зеленскому крайне завышенные ожидания. Через год грянет сильное разочарование, ведь окно возможностей совсем маленькое, а успеть что-то сделать с наскоку невероятно тяжело», – уверен Фесенко.

Пессимистический сценарий – «Хаос»

Главное. Новоизбранный президент Владимир Зеленский начнет хвататься за разные реформы, но ни в чем не преуспеет. «Трошки там возьмется, трошки там. Это будет хаотичное движение везде и в никуда, что для страны, нуждающейся в реформах, подобно мучительной смерти», – говорит политолог Кулик.

Отсутствие успехов приведет к тому, что на выборах в ВР СлуНа наберет минимум, и реальные рычаги власти перейдут к парламенту, контролируемому оппонентами Зеленского.

Внутренняя политика. Президент Зеленский из-за неопытности попадет в ловушку бюрократических процедур, в которых увязнет на месяцы, предполагает политолог Петр Олещук. Итогом станет «бюрократическое болото».

Читайте також  Доллар пробьет рекордную отметку: аналитики озвучили прогнозы для гривни

В окружении Зеленского начнется борьба за влияние, а правительство, воспользовавшись слабостью главы государства, начнет тянуть одеяло на себя, – ради подготовки к парламентским выборам.

«Бессилие президента вызовет разочарование, и на парламентских выборах его результаты будут скромными», – говорит Олещук. В такой ситуации о формировании удобного для себя правительства Зеленский может забыть.

В Раде возникнет антипрезидентское большинство. И вся политика в стране сведется к противостоянию «президент-Рада». Причем, благодаря принятым законам об импичменте, Зеленский окажется на грани досрочного завершения полномочий. И эту грань он, скорее всего, быстро перейдет.

Внешняя политика. Эксперты уверены, что существует пусть и не высокая, но все же не нулевая вероятность того, что Россия начнет агрессивно действовать на Донбассе. И, сорвав нынешнее перемирие, перейдет в атаку. Остановить Кремль сможет лишь внешнее давление. Но внутриполитический кризис стране все равно будет обеспечен, что приведет страну к хаосу в управлении.

Cценарий «Хаос»: Зеленский начнет хвататься за разные реформы, но ни в чем не преуспеет
Cценарий «Хаос»: Зеленский начнет хвататься за разные реформы, но ни в чем не преуспеет / Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Более реальным, по мнению Олещука, является вариант «Донецкий капкан». Москва станет шантажировать официальный Киев эскалацией конфликта на востоке, предлагая «мириться» на ее условиях.

В итоге в ходе переговоров Владимир Путин убедит своего тезку ввести в «ЛДНР» миротворцев (с участием россиян) и предоставить «республикам» автономию. Это вызовет взрыв недовольства в украинском обществе и приведет к дестабилизации ситуации в стране. И дело вновь закончится импичментом.

Экономика. Если условная «группа Коломойского» реально начнет «возвращать» себе собственность, включая Приватбанк, это разрушит позитивный имидж страны в глазах внешних партнеров. И приток денег в экономику от ведущих финансовых институтов мира сойдет на нет. «Отсрочку Европа и США более давать не будут», – говорит Колодюк.

При таком исходе событий прекратится и сотрудничество с МВФ. А это означает дефолт. В этом году на обслуживание долгов правительство выделило 400 млрд грн, но пик выплат по внешним займам придется на 2020 год. Без помощи фонда с этой нагрузкой экономика страны не справится.

«Если случится дефолт, то мы вполне можем получить кризис а-ля 2008 года: первое – упадет курс, второе – начнется паника. А далее – инфляция и все остальные процессы», – уверен Фурса.

И это, как подчеркивает аналитик, еще позитивный сценарий, опирающийся на предположение, что с мировой экономикой все будет в порядке. В противном случае Украину ждет полная катастрофа.

Резюме

Зеленский досрочно покидает пост главы государства. Экономика летит в дефолт. В стране повторяется ситуация первых пост-майданных недель, когда власть оказывается в руках большинства в Верховной Раде, а относительная стабильность появляется лишь с избранием нового президента.

Позитивный сценарий – «Слуга народа-4»

Главное. Эксперты не исключают, что Владимир Зеленский может оказаться эффективным и решительным реформатором.

«Я знаю его по гигантской работоспособности. Он порядочный человек и держит слово – его мотивация прихода во власть не для того, чтобы стать миллиардером», – объясняет Александр Соколовский, собственник группы компаний Текстиль Контакт.

Внешняя политика. Зеленскому удается договориться с Западом о новой и более расширенной поддержке в противостоянии с Россией.

Внутренняя политика. При позитивном сценарии новоизбранный президент успевает распустить парламент в первые недели своего пребывания на Банковой.

Зеленский запускает программу «народных законопроектов» и на досрочных выборах уже к лету получает устойчивое большинство голосов в Раде.

Далее новый президент формирует лояльное правительство с подключением иностранных специалистов и людей, пользующихся доверием США. Опираясь на легитимность президента, эти новые менеджеры проводят ряд важных реформ, например, детенизацию экономики, меры по повышению инвестиционной привлекательности.

Никаких особых «преференций» от власти Коломойский и Ко не получают, продолжая своими силами вести судебные тяжбы вокруг дела Приватбанка.

Экономика. На волне первых успехов президента, по мнению экономиста Монина, в страну могут пойти инвестиции. Да и цены на сырьевые товары увеличатся, поэтому уже к третьему кварталу 2019-го можно будет ожидать восстановления роста экономики.

«Если парламент проведет запуск налога на выведенный капитал с 2020 года, то можно будет ожидать начала ускорение роста экономики. Ну, а успешная работа команды Зеленского на антикоррупционном фронте спровоцирует приход иностранных инвестиций, что станет залогом расцвета для экономических показателей», – говорит эксперт.

Эксперты не исключают, что Владимир Зеленский может оказаться эффективным и решительным реформатором
Эксперты не исключают, что Владимир Зеленский может оказаться эффективным и решительным реформатором / Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

По мнению Фурсы, в загашнике Зеленского – в его программе – есть стоящее решение: создать Службу финансовых расследований, которая отберет у силовых структур экономическую сферу деятельности. Одно это станет позитивным сигналом для бизнеса. «Это было бы реальным достижением, которое можно будет смело назвать прорывом», – считает эксперт.

Резюме

Даже позитивный сценарий не означает, что Зеленский будет пользоваться высокой поддержкой в обществе.

По данным последнего соцопроса КМИС, основные требования респондентов к новому президенту выглядят так: 39,1% украинцев хотят снижения тарифов на коммунальные услуги, 35,5% – снять неприкосновенность с депутатов, судей, президента, еще 32,4% – начать или ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений. При этом Зеленский, будучи президентом, сможет выполнить второе требование, и лишь частично – последнее. Первое же лежит вне его возможностей.

По этой причине шоумену, ставшему главой государства, придется сильно потрудиться, чтобы досидеть в кресле все пять лет каденции.

«Зеленский будет делать акцент на коммуникации с населением. Это будет его фишка – постоянные прямые эфиры в соцсетях, разговоры по душам, – уверен политолог Фесенко. – Ему важно будет показать несколько посадок и подтвердить рост уровня жизни, чтобы удержаться на плаву».

 

 А какой из них вам кажется наиболее вероятным?

Залиште свій коментар


Loading...