Головна / Новини / Політика / “Я говорил ему…”: Луценко рассказал всю правду о Порошенко

“Я говорил ему…”: Луценко рассказал всю правду о Порошенко

Действующий Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью “Цензор.НЕТ”, опубликованном 19 августа, заявил, что с пятым президентом Украины Петром Порошенко имеет “хорошие человеческие отношения”.

“У меня были хорошие партнерские отношения с Порошенко в парламенте. У меня и сейчас хранятся с ним хорошие человеческие отношения. Но там, где он неправ, я говорил “нет”, и довольно часто – в радикальных выражениях”, – заявил он.

Луценко добавил, что в начале его каденции были люди, которые назывались “большими друзьями Порошенко”, от его имени пробовали повлиять на прокуроров областей. Однако он никаких незаконных, политически мотивированных указаний и просьб не выполнял.



“Не было ни одного случая, когда я закрыл дело по просьбе кого-нибудь. Для этого необходимо не только юридическое образование. Оно, конечно, важное, я это признаю. Но для того, чтобы сломать карательную систему и попробовать приучить подчиненных, что закон один для всех, нужна еще и политическая независимость. Она у меня была и есть”, – отметил глава ГПУ.

Читайте також  Зеленський після екзит-полу: Обіцяю, що ніколи не підведу вас усіх (фото, відео)

“Прокуроры, воспитанные всей жизнью, что глава государства является главой государства, звонят мне. Я говорю: “Действуйте по закону, списывайте все на меня, это моя проблема”. Потом уже приходили сами депутаты просить, но с тем же результатом. Я это сейчас рассказываю не для того, чтобы хвастаться. Я просто объясняю, почему пошел сюда. Я хотел изменить систему и изменил ее, несмотря на любое давление”, – подчеркнул генпрокурор.

Как известно, Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года.

Луценко также вспомнил свой опыт в МВД и политике, элементарное понимание красных линий закона, за которые заступать нельзя.

“Табу номер один – государственная измена и помощь агрессору. Табу номер два – взятки и разворовывание госбюджета. Кто бы на это не пошел – он враг. Отвечая на звонки по этим телефонам 8, я могу любому сказать “нет”. Соответствующие решения я принимал, не боясь никакого влияния”, – говорит генпрокурор.

Залиште свій коментар