Головна / Новини / Статті / Тимошенко, Вакарчук и Порошенко готовят Зеленскому «веселый» 2020-й

Тимошенко, Вакарчук и Порошенко готовят Зеленскому «веселый» 2020-й

В прошлом году Владимир Зеленский объединил страну в ненависти к старым политикам. Однако в 2020 году страна начинает уставать уже от и новой власти.

Как сообщает «Украинская правда», в 2019 году президента и его партию «Слуга народа» фракции «Голос», «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Батькивщина» старались аккуратно критиковать, поскольку большей части населения Украины их политика нравилась.

Единственной политсилой, которая изначально оппонировала Зе! Команде и Владимиру Зеленскому, была «Европейская солидарность» Петра Порошенко.



Постепенно враждебными для «Слуги народа» и президента становятся «Батькивщина», «ОПЗЖ», «Голос».

В новом году все фракции парламента, которые не входят в монобольшинство, начнут, скорее всего, более активно искать место под солнцем и менять позиционирование.

«Европейская солидарность»

В 2020 году первоочередной задачей Порошенко является удержать 8% проголосовавших за «ЕС» на парламентских выборах

Новый политический сезон фракция «Европейской солидарности» открывает бешеной критикой в ​​сторону Зеленского. Депутаты системно цепляются за любые действия президента и его команды: месседжи с новогоднего поздравления, «визит» в Оман, реакцию власти на сбивание самолета МАУ в Иране, отсутствие своевременной реакции на информацию о сбивании этого самолета и так далее.

Людям, которые не поддерживают политику Порошенко и его фракции, подобные действия и заявления могут казаться истерикой экс-президента, который потерял власть. Однако для его избирателей это все — как бальзам на душу.

Сейчас Порошенко целенаправленно работает на свой электорат, который отказывается воспринимать политику Зеленского.

Стратегическая задача Порошенко на ближайшее время — стать оппозиционером №1, чтобы избежать преследований.

«Голос»

После выборов в парламент депутаты «Голоса» часто жаловались, что досрочные выборы не дали времени их партии объяснить людям разницу между партией Вакарчука и «Слугой народа». А вот в 2020 год «Голос» заходит с другой проблемой — теперь им надо объяснять избирателям, чем их партия отличается от «Европейской солидарности».




Депутаты «Голоса» в этом направлении делают технические ошибки: несмотря на то, что политсила не хочет никак ассоциироваться с командой Порошенко, они выходят на одну сцену с депутатами «ЕС» на акции «Нет капитуляции», во время рождественских праздников регулярно появлялись на канале «Прямой», который ассоциируется с «ЕС», и тем самым размывают свою аутентичность.

Ситуацию усложняет желание Вакарчука удержаться на двух стульях — продолжать заниматься музыкой и политикой одновременно.

Новость о том, что лидер «Голоса» выступал на новогоднем корпоративе в Минске за 100 000 долларов, возмутила соцсети.

В 2019 году Святослав Вакарчук называл позиционирования своей партии «надпозицией» — то есть ни властью, ни оппозицией.

Похоже, подобных рамок политсила будет придерживаться и в 2020 году: в некоторых моментах Зеленского и «Слугу народа» там будут критиковать, а в других — поддерживать.

Читайте також  Курс доллара пробил психологическую отметку: что ждет украинцев

Стратегическая задача «Голоса» на ближайшие месяцы — удержать своего избирателя на местных выборах и выработать прочное позиционирование, которое их бы отличало с одной стороны от «Слуги народа», а с другой — от «ЕС».

«Батькивщина»

После выигрыша Зеленского Юлия Тимошенко пыталась стать полезной молодому президенту. Она публично заявляла о желании быть в коалиции с «слугой народа», а ее окружение распространяло месседжи, что Тимошенко — замечательная кандидатура на должность премьер-министра.

Почти весь прошлый год «Батькивщина» избегала критики в сторону президента, зато адресовала свои упреки в адрес правительства Гончарука и фракции «Слуга народа». Однако после скандального сообщения Зеленского о связи стройной фигуры Тимошенко и отсутствия «подачек» примирение между сторонами стало невозможным.

Вместе с тем, несмотря на лютую оппозиционность, соратники Тимошенко не исключают идеи, что в случае отставки Алексея Гончарука с поста премьера Юлия Владимировна может начать очередную борьбу за главное кресло в Кабмине, и ради этой цели будет искать поддержки у олигархов.

Сейчас Тимошенко не работает на расширение электоральной поддержки, а пытается законсервировать то, что собрала на парламентских выборах. Юлия Владимировна целенаправленно работает на свою целевую аудиторию — социально незащищенных украинцев и старшее поколение.

«ОПЗЖ»

В 2020 год «Оппозиционная платформа — За жизнь» заходит с теми же посланиями и проблемами, что были в 2019-м. Речь идет о мире и налаживания политических и экономических отношений с Россией.

Основная тактика фракции заключается как раз в стоянии на месте. Во многом, ОПЗЖ ждет, когда электорат Зеленского на Востоке и Юге начнет разочаровываться в президенте.

Между тем в самом опоблоке начала проявляться разница двух крыльев партии

Первое крыло, ориентируемое на Виктора Медведчука, более радикально настроено на публичную критику президента, правительства и его фракции.

В то же время крыло ОПЗЖ, что ориентируется на Левочкина-Фирташа, ведет себя более сдержанно в отношениях с властью.

Депутаты этой группы жестко критикуют правительство и монобольшинство, но стараются не переходить на персоналии относительно Зеленского.

Отмечается, что сейчас в украинской политике нет мощной оппозиции к Владимиру Зеленскому, которая действительно могла бы стать серьезной угрозой для его власти. Несмотря на это, она становится структурированной.

Пока каждая фракция парламента ищет свою эффективную стратегию, но успех этих стратегий зависит не столько от Порошенко, Тимошенко или Вакарчука, сколько от самого Владимира Зеленского. Его успешности и умении адекватно реагировать на кризисные ситуации.

Залиште свій коментар



Loading...