Головна / Новини / Політика / Зеленский не соврал про борьбу с олигархами: Коломойскому выдвинули новые обвинения

Зеленский не соврал про борьбу с олигархами: Коломойскому выдвинули новые обвинения

Юристы ПриватБанка в исковом заявлении в Окружной суд Тель-Авива обвиняют бывших собственников банка в отмывании средств в особо крупных размерах в Израиле.

Согласно иску, Коломойский и Боголюбов провели обширные трансграничные операции, которые они разрабатывали, планировали и совершали в течение многих лет, совершив ряд нарушений, которые представляют собой даже серьезные уголовные преступления, включая мошенничество, хищение и отмывание денег.

Так, исходя из искового заявления ПриватБанка, Коломойский и Боголюбов нанесли беспрецедентный ущерб в результате сокрытых переводов в течение многих лет значительных сумм на банковский счет в израильском Дисконт Банке в пользу фиктивной компании, которая находилась под их контролем и действовала в их интересах, под названием Святой Иоанн (оригинальное название St. John Ltd, зарегистрированная на о. Джерси).






По данным ПриватБанка, Коломойский и Боголюбов действовали следующим образом: они способствовали тому, чтобы банк предоставлял большое количество корпоративных кредитов в огромных суммах и предположительно в законных бизнес-целях. Кредитные средства зачислялись на банковские счета компаний в банке в Украине или его филиале на Кипре.

Впоследствии, как утверждается в иске, средства переводились из рук в руки для «отмывания» и маскировки их растраты через запутанную систему банковских счетов фиктивных компаний, которые также находились под контролем Коломойского и Боголюбова. Относительно связи между мошенническими действиями, описанными в иске, с Дисконтом банком, как заявляет ПриватБанк в иске, сумма в размере $1,2 млрд была переведена в Израиль с помощью длительной серии отдельных переводов, которые осуществлялись систематически в 2007—2011 годах на банковский счет компании St John.

Читайте також  Аграрна партія Поплавського нарощує рейтинг і вже претендує на проходження до Ради, - політичний експерт

Указывается, что эти средства были переведены на банковский счет фиктивной компании St John в филиале Дисконт банка в Хайфе, по документам, которые оказались ложными. Согласно иску ПриватБанка, это чистое отмывание денег и мошеннические действия, сомнительные денежные переводы, которые должны были заподозрить в Дисконт банке. Согласно иску, Коломойский и Боголюбов провели «всемирные и трансграничные операции, которые они разрабатывали, планировали и совершали в течение многих лет, совершив ряд нарушений, которые представляют собой даже серьезные уголовные преступления беспрецедентных масштабов, включая мошенничество, хищение и отмывание денег».

Напомним, вчера стало известно, что ПриватБанк подал иск в Окружной суд Тель-Авива, а также увеличил сумму исковых требований в Канцлерском суде штата Делавер в США, подав в суд дополненное исковое заявление.

Как сообщалось, юристы ПриватБанка в иске в США, состоящем из 104 страниц, утверждают, что с января 2006-го по декабрь 2016 года общее движение денежных средств (кредитов) по счетам конечных бенефициарных владельцев в кипрском филиале ПриватБанка составило $470 млрд. Это примерно вдвое превышает валовой внутренний продукт Кипра за тот же период. Банк прямо обвиняет бывших собственников в «отмывании» $678 млн.

Залиште свій коментар



Loading...