Головна / Новини / Статті / У Зеленского заговорили о двойном гражданстве. Зачем это президенту

У Зеленского заговорили о двойном гражданстве. Зачем это президенту



В команде президента Владимира Зеленского началась активная проработка вопроса о введении в Украине двойного гражданства. Эта тема далеко не нова, ее поднимали в разное время совершенно разные политики, однако логического завершения в виде внесения изменений в Конституцию Украины, так и не произошло. «Вести» разбирались, получится у Зеленского ввести двойное гражданство, и кому это будет по-настоящему выгодно.

В Украине, на сегодняшний день, по официальным данным, более 500 тысяч человек имеют двойное гражданство. В основном, речь идет о жителях приграничных территорий (Румыния, Молдова, Венгрия). Кроме того,  жители ЛДНР начали получать российские паспорта.

Не брезгуют двойным, а то и тройным гражданством и украинские политики. В СМИ неоднократно звучала информация, что у бывших руководителей государства а также у ряда народных депутатов есть по нескольку паспортов других стран. Так, «Петр Инкогнито», он же экс-президент Петр Порошенко якобы имеет паспорты Израиля, Испании и Франции, премьер-министр Владимир Гройсман — паспорт Израиля, мэр Киева Виталий Кличко — гражданство Германии. У народного депутата, «хозяина» Закарпатья Виктора Балоги, по слухам, есть гражданство Австрии, как и у главного парламентского радикала Олега Ляшко. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, вместе с мужем Марком также имеют двойное гражданство — украинское (с июля 2015 года) и США. Экс-владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский имеет кипрский и израильский паспорты, и это особо не скрывает.

Двойное гражданство и второе гражданство — почему это не одно и то же

Двойное гражданство возможно у граждан тех стран, между которыми заключен договор о двойном гражданстве. При этом обе страны признают у таких граждан наличие обоих гражданств как равноценных. В двусторонних договорах должны быть прописаны вопросы по налогообложению, социальному обеспечению, пенсионному обеспечению, службе в армии и другие вопросы.

То есть гражданин не может, например получать пенсию в одном и другом государстве, или отказаться нести обязательства (например служить в армии) в одном и другом государстве. Для получения двойного гражданства гражданин должен уведомить государство, гражданином которого он является, о своем желании приобрести гражданство другой страны и получить на это согласие. А так как Украина не подписала ни с одним государством Договор о двойном гражданстве, то граждане Украины не могут его иметь.

Но двойное гражданство и второе гражданство — это не одно и то же. Для получения второго (третьего) гражданства не нужно согласие государства, гражданином которого уже является человек. То есть, получение второго гражданства происходит без уведомления “государства номер один”. И несмотря на то, что Конституция Украины прямо говорит о том, что в стране действует только одно гражданство – и политики, и бизнесмены, и многие обычные люди, в том числе, представители нацменьшинств, имеют второй паспорт.

Что интересно: получение второго гражданства автоматически не лишает гражданства Украины. Только президент Украины может своим указом лишить человека права быть гражданином страны.

Зеленский не против двойного гражданства?

По данным источника «Вестей», в команде президента сейчас активно прорабатывается возможность внесения соответствующих изменений в Конституцию. Не зря в своей инаугурационной речи Владимир Зеленский упомянул этот вопрос.



«Нас — 65 миллионов, тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке – я обращаюсь ко всем украинцам на планете: вы нам очень нужны. Все, кто готовы строить сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство», — сказал он.

Еще одним доказательством этому является заявление президента Венгрии Яноша Адера, которое он сделал после переговоров с Зеленским. Не секрет, что вопрос двойного гражданства для венгерских общин в Украине является весьма болезненным. Адер назвал первые переговоры с Зеленским «весьма обнадеживающими» и предложил создать совместную комиссию для обсуждения «спорных вопросов» в спокойной атмосфере, в том числе, и двойного гражданства.

«Какую угрозу представляет для Украины тот, кто сидит дома и варит борщ?»

Де-факто двойное гражданство в Украине существует давно, хотя юридически этот вопрос никак не оформлен. Миллионы наших граждан, десятилетиями работая за границей — в той же Италии, Португалии, Испании например, или в Польше, уже давно сумели там легализоваться. Однако не отказываются от украинского паспорта, приезжая в нашу страну к семье и родственникам.

Бывший губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, который по долгу службы постоянно сталкивался с вопросом двойного гражданства (Закарпатье — регион, где живут украинцы венгерского, румынского, словацкого происхождения – и у них есть соответствующие паспорта), рассказал «Вестям», что этот вопрос надо было решать уже давно.

«К этому надо относиться спокойно. Я не вижу в этом каких-то проблем или угрозу национальной безопасности Украины. Закон (о двойном гражданстве, — “Вести”.) и не поможет, и не помешает. Кто хочет иметь и имеет — надо же получить на это основания. Вы думаете, что Венгрия просто так выдает (паспорта, — “Вести”), и Румыния выдает или другое государство. Надо пойти в университет и доказать, что ты владеешь языком, пишешь и читаешь полностью на венгерском языке. На Буковине знания языка не является обязательным, но ты должен быть рожден от гражданки Румынии», — отметил Москаль.

Он напомнил, что Украина перед вступлением в ЕС должна принять закон о реституции. «Закон о реституции — это возвращение незаконно изъятого имущества, политических и гражданских прав. Как раз гражданство входит в гражданские права. То есть, в 1944 -1946 годы часть граждан Чехословакии, Венгрии, которые находились на территории Украины, лишили их гражданства и приняли всех в гражданство Союза Советских Социалистических республик. Вышел правовой казус, который Украина никогда не решит, потому что государство, которое выдавала это от имени президиума Верховного совета СССР, уже не существует. Но документы есть – у людей документы остались. У их потомков, матери, бабушки. Поэтому как сказать, что они что-то делают незаконно (получают паспорта Венгрии и Румынии, – “Вести”)? И какая тут ответственность – административная, уголовная? Единственное, где четко прописано, это в Законе о государственной службе – что государственный служащий не может иметь двойное гражданство. И это правильно. А тот, кто сидит дома, варит борщ и собирает картошку на огороде – какую он представляет угрозу для Украины?» – добавил Москаль.

Читайте також  Що робити при укусі змії: покрокова інструкція

Каким образом может быть введено в Украине двойное гражданство

В первую очередь необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию Украины. Законопроект о внесении изменений в главный документ страны может быть представлен в Верховную Раду президентом или не менее чем одной третью народных депутатов от конституционного состава парламента. И соответственно проголосован не менее чем 300 голосами.

Учитывая социологические опросы, партия Зеленского «Слуга народа», на внеочередных выборах в Верховную Раду, имеет все шансы набрать если не 226 голосов (парламентское большинство), то около того. И соответственно «добрать» необходимые голоса для внесения изменений в Конституцию не будет большой проблемой. По мнению экспертов, новый состав Верховной Рады не будет сразу же педалировать этот вопрос.

«Давайте смотреть, сколько людей непосредственно могут быть заинтересованы в этом. На мой взгляд, из тех, кто живет в Украине, это относительное меньшинство. Из тех, кто живет за рубежом – да, здесь существенно более высокий показатель. Тем более из конфликтных вопросов это упирается в Донбасс, во-вторых, в Венгрию и Румынию. Все эти проблемы могут взорвать ситуацию и естественно, что против этого будет активно выступать националистический спектр. Поэтому, если будет образована новая коалиция на базе «Слуги народа», видя, какие там люди, не вижу с их стороны ни большой решимости, ни большой заинтересованности. Не думаю, что эта проблема достаточно срочная. Обстановка может быть взорвана более актуальными проблемами», — рассказал «Вестям» политолог Сергей Толстов.

Адвокат Ростислав Кравец уверен, что в стране давно назрела необходимость наведения порядка в вопросе двойного гражданства. В первую очередь это касается привлечения к ответственности государственных служащих с несколькими паспортами.

«Двойное гражданство на сегодняшний день дает возможность уклоняться лицам от исполнения своих обязанностей. А те лица, которые на сегодняшний момент имеют двойное гражданство и занимают государственные должности — грубейшим образом нарушают законодательство Украины. И, фактически, этот закон будет своеобразной легализацией этих нарушений, которые были допущены.

В первую очередь на сегодня нужно навести порядок с двойным гражданством и привлечь к ответственности всех лиц, имеющих двойное гражданство и занимающих госдолжности. И постепенно вводить процедуру легализации двойного гражданства в Украине, но опять же, это требует значительных международных соглашений и значительного международного регулирования с теми странами, с которыми Украина будет признавать двойное гражданство. Потому что сам по себе этот вопрос не может существовать без соответствующих международных отношений. Именно с теми странами, которые со своей стороны будут позволять, и мы со своей стороны будем позволять. Потому что возникает вопрос и социального обеспечения, пенсионного обеспечения, правовой помощи и т.д. Этот вопрос требует очень внимательного и длительного подхода и подготовки», — отметил Кравец.

В любом случае, диалог на эту тему необходимо начинать, считает политолог Александр Сушко. По мнению эксперта, норма в украинском законодательстве, которая запрещает другое гражданство — архаична и устаревшая.

«На сегодняшний день эта норма, запрещающая другое гражданство, достаточно архаична и нет никаких инструментов, которые делали бы ее действенной. Сейчас в Украине любой человек, который очень этого хочет, может приобрести гражданство другой страны. Особенно, если речь идет о тех странах, в которых приобретение гражданства не требует от гражданина отказа от его существующего гражданства. Таким образом можно получать гражданство Израиля, Румынии, Венгрии. И это не противоречит законодательству этих стран. Но противоречит законодательству Украины. Однако, я каких-то действенных механизмов и выявлений, реакций на эту проблему нет. Более того, если бы государство попыталось бы как-то наказать своих граждан, имеющих паспорт другой страны, то это было бы практически невозможно по причине массовости этого феномена. Поэтому и ведутся дискуссии по поводу того, что Украина рано или поздно может прийти к множественному гражданству. Однако, думаю, что это время должно быть более бесконфликтным в плане международных отношений. Нужно начинать диалог в обществе с экспертами, общественными деятелями на эту тему. Не стоит бояться диалога о политике в сфере гражданства. И этот диалог не должен быть поспешным и не должен приводить к каким-то не до конца продуманным решениям», — уверен Сушко.

А что будет с жителями ЛДНР, которые получили российские паспорта?

Рано или поздно, военный конфликт на востоке нашей страны закончится. И встанет вопрос: что делать с теми гражданами, которые живут на Донбассе, но получили российские паспорта? Вопрос очень деликатный. По мнению главы аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендеса, введение двойного гражданства не помешает в вопросе налаживания взаимоотношений.

«В принципе, вопросы о двойном гражданстве и наличии разных паспортов нужно было очень давно в нашей стране каким-то образом урегулировать. Я бы не стал это связывать напрямую с интеграцией жителей ЛДНР. Там, мне кажется, немножко другая история. Но, как минимум, такое действие не помешает. Потому что, если будет легализовано двойное гражданство, то не будет вообще никаких препятствий легальных. Но, мне кажется, это не только Донбассу нужно. Это нужно и другим регионам Украины, где стали популярными паспорта других соседних с нами государств. У нас есть и Закарпатье, и Бессарабия, и Галичина. Просто получилось, что вопрос Донбасса стоит наиболее остро. Поэтому, думаю да – точно не помешает», — подчеркнул он.

Залиште свій коментар



Loading...