Головна / Новини / Політика / Унесенные “Ветерком”: система устранения главарей террористов

Унесенные “Ветерком”: система устранения главарей террористов



Будь Захарченко поумнее, он бы увидел логику происходящего. Впрочем, возможно, он все-таки что-то подозревал

Александр Захарченко, как показали события последних дней, имел взрывную натуру – и этим он похож на других своих “коллег по цеху” из Донецкой области. Именно из Донецкой – луганские коллеги предпочитают другой способ ухода: они любят политические шоу с обвинениями в предательстве – и далее либо смену места жительства, либо аккуратную смерть без осколков.

Но вернёмся в славный город Донецк. В минувшее воскресенье состоялась пышная церемония прощания (это, кстати, тоже региональная особенность), звучали слова “не забудем, не простим” и рассказы о героизме. Поведение Захарченко действительно можно назвать героическим или героически-необдуманным: было множество ясных сигналов о надвигающейся буре, но “лидер ДНР” пренебрегал ими до самого взрыва в кафе “Сепар”. Попробуем очертить логику событий последнего года.

Ничто не предвещало беды?



Если бы я работал в сфере информационного сопровождения украинского президента, я бы уже давно запускал слухи о “долгой памяти” и “длинных руках гаранта”. Причём использовал бы именно тот тезис, за который Пётр Алексеевич давеча просил прощения – обещание быстро завершить АТО. Помните, тогда, в 2014-м, ему оппонировали достаточно яркие личности, получившие контроль над городами и весями славного Донбасса. С тех пор утекло достаточно воды, Порошенко по прежнему сидит в своём кабинете на Банковой, а вот у его оппонентов как-то не заладились отношения с судьбой. На тот свет один за одним пошли такие сказочные персонажи как Бэтмен (Беднов), Призрак (Мозговой), Гиви (Толстых), Моторола (Павлов), Малыш (Ищенко), Коммунист (Киселёв), Казак (Дрёмов), Мамай (Мамиев). И это лишь вершина айсберга. Если копнуть глубже, список можно дополнить не одним десятком фамилий.

“Представители” Донецкой области выбирали “уход с салютом” либо внезапную “преждевременную” смерть дома, как это случилось с Болотовым или Маковичем. А вот люди, отметившиеся в Луганске, любили тир и оружие – видимо, начитались про российские дуэли XIX века. Вторая сюжетная линия для данной группы так же имеет “российские корни” – как верные сталинцы, они любили умирать в подвалах МГБ. Подобную участь выбрал товарищ Цыплаков и чуть было не реализовал “коммунист”-Киселёв. Повезло – “время Плотницкого вышло”, а с ним на волю вышел и коммунист. Было, правда, и исключение из правил. Помните такого Жилина из “Оплота”, который в 2014-м дружил с Захарченко? Судьба его оказалась пророческой для “Захара” – умер в подмосковном кафе с весёлым названием “Ветерок”.

Так вот, на месте пиарщиков Банковой, я бы давно внедрял мнение, что эти люди когда-то сильно обидели доброго внутри и мягкого в душе президента. На официальном уровне, естественно, демонстративно бы утверждал, что украинские спецслужбы тут ни при чём. Например: “Захарченко взорвали. Это, естественно, не мы – мы не работаем так. Но таки имеем заметить – когда-то давно Захар отказался от предложения решить всё миром…”

Однако мы имеем то, что имеем: токсичных лидеров на сепаратистском Донбассе практически не осталось, а значит, путь к “прямым переговорам с ЛДНР” открыт. Именно этот путь будут активно предлагать российские политики после использования “взрывной паузы”, которую они взяли после инцидента с сепаром в кафе “Сепар”. Захарченко был последним из динозавров, и будь он поумнее – он бы заметил логику происходящего. Хотя, возможно, он что-то подозревал.



Логика взрывного Захарченко

После 2015 года, когда стало понятно, что “ЛДНР” – это на несколько лет, в Кремле осознали, что за этот “праздник непослушания” платить придётся им. Но они недооценили одного очень важного фактора: Донбасс – это Украина. И если, критикуя киевские власти, русские не устают вспоминать коррумпированность чиновников, то что уж говорить о коррумпированности ребят, которые жили в самом ядре, сакральном регионе, где формировались коррупционные подходы, распространившиеся потом на всю верхушку властной элиты. Естественно, их распространение не было бы возможно без благодатной почвы: украинцы всегда любили страну и ненавидели государство, а фраза “кум – больше чем родственник” понятна здесь каждому. Но суть в другом: пытаясь создать видимость местной, самостоятельной власти, русские, образно выражаясь, вылизали чашку Петри, в которой размножалась опасная культура коррупции. В составе Украины для воровства были хоть какие-то ограничения – по крайней мере, нельзя было вмешиваться в сферу действия олигархического договорняка. В “ЛДНР” всякие рамки пали вместе с падением украинского флага. Социальные лифты подняли тех, кого даже гении местной коррупции считали “рвачами и авантюристами”. То, во что РФ попала, она поняла уже по судьбе первых (ещё полностью оружейных) конвоев, заезжавших на Донбасс в конце 2014 – начале 2015 года. Даже до “фронта” доходило не всё, не говоря уже о “мирном населении”.

Таким образом, перед Москвой возникла задача создать управляемую структуру. По “счастливому совпадению” это желание совпало с внезапным падежом среди “полевых командиров”, “атаманов” и прочей шелухи. Исключение – самые хитрые, успевшие уехать в РФ ещё до начала масштабной мясорубки. Дальше ведь стало хуже. Звезда “героя ДНР” – как чёрная метка, потому что в России и в совке герои были только дохлые, а живые герои часто опасны.

Одним словом, систему вроде построили, своих людей поставили. И даже видимость нормальной жизни организовали. Но вот беда: у “своих людей” тоже есть кум, которому хочется кушать. Москва далеко – кум близко. Так начался распил. Пока русские опомнились, наступил 2017 год. Первыми взялись за Луганск – там и граница большая. Как вы думаете, какая самая мощная структура власти в так называемой “ЛНР”? МГБ? Нет – таможенный комитет, который выведен в отдельное ведомство. Ибо напрягала контрабанда и поставка всего что только можно через границу. Соответственно, в первую голову разобрались с Плотницким. Товарищ мог повторить судьбу почивших, но оказался умным – сдал “потоки, явки и пароли” за что получил возможность спокойно заниматься бизнесом в Воронеже. Хотя пару дней назад уже появились сомнения – не случился ли с ним нечастный случай, уж слишком давно бывший руководитель “ЛНР” не появлялся на телеэкранах.

Читайте також  Зеленський розтопив серця українців новою обіцянкою: "Я особисто працюю над цим"

Захарченко ещё тогда, год назад, должен был понять, что его ждёт. Не понял. Поэтому кремлёвские кураторы начали зажимать гайки.

  • Вначале отлучили “лидера ДНР” от непосредственного руководства силовым блоком. Да и сами силовики из различных ведомств подчинялись напрямую своим кураторам, а не так называемому “правительству ДНР”.
  • Следующий этап – зачистка “автономных” военизированных формирований. Вы будете смеяться, но за 5 дней до подрыва Захарченко в Донецке ликвидировали “незаконное вооружённое формирование” – батальон Прилепина, о котором ещё в конце 2017 года в возвышенных тонах писало РИА “Новости”. Сам “писатель” оказался умным – ещё 9 июля вернулся в РФ, заявив, что ушёл из батальона и постарается стать “недостающим звеном” в коммуникации между “ДНР” и РФ. Важная роль, учитывая, что Захарченко откровенно напрягал кураторов.
  • С Захарченко, надо отдать должное, пытались поговорить. Вначале позвали в Крым на встречу “руководства народных республик с руководством Крыма и РФ”. Захарченко заявил, что ранен. Но и тут интересно – российские “Вести” быстро опровергли заявление, написав о “плановой операции”.
  • Во время разборок с батальоном Прилепина “лидер ДНР” также исчез – появился в Цхинвали куда мотнулся якобы с государственным визитом.
  • Но тучи сгущались над Захаром и над его подельником Ташкентом (который курировал как раз контрабанду). Они это знали, и вот совпадение – за 2 дня до взрыва прошла информация, что брат Захарченко быстро уехал с территории “ДНР”, а вслед за ним собралась и дочь Ташкента.

Одним словом, люди в Донецке оказались упёртыми и непонятливыми. Запахло жареным, и этот запах вскоре материализовался взрывом сепаров в кафе “Сепар”. Следующие события не менее эпичны.

  • РФ заявляет об акте государственного терроризма и даже возбуждает уголовное дело. Естественно, виновны злобные укры и их американские кураторы. Путин говорит о том, что виновные будут покараны.
  • Но вот незадача: если есть теракт и ты хочешь разобраться – высылаешь следователей. Но в Кремле настолько верят в профессионализм силовиков “ДНР”, что следственную группу якобы высылают (правда, пока об этом есть информация только из одного источника)… аж через двое суток – когда в кафешке уже убрались, а Захарченко похоронили. То есть, ни экспертизы на месте, ни участие во вскрытии следакам не нужны.
  • Зато сгустились тучи над “Республиканской государственной службой охраны ДНР” – личной гвардией Захарченко. Издание Росбалт, описывая выезд следственной группы, приводит следующие слова “осведомлённых людей”: “Российский президент сказал: найти и наказать. Многие до сих пор винят директора РГСО и руководителя “лички” Захара. Эта смерть — некомпетентность полная”. В связи с этим сразу вспоминается цитата из новости о разоружении батальона Прилепина, которую приводил телеграм-канал руководства “народного фронта новороссии”: “Данный шаг – не первый в деле наведения порядка с оружием на территории ДНР. По итогу оружие должно остаться только у корпуса, МВД и МГБ. И никаких “личных охран”, состоящих из вчерашних стриптизеров и неврастеников. Инициатива разоружения НВФ исходит из Москвы. Местные царьки активно сопротивляются, но силы неравны”. РГСО, как вы заметили, в списке тех, кому разрешено быть вооружёнными, нет. Вот и получается, что местный царёк был против, но силы были не равны. Значит, в ближайшие месяцы закончится разоружение всех неподконтрольных напрямую Кремлю вооружённых формирований.
  • На этом фоне Кремль берёт паузу в процессе переговоров в нормандском формате. Разумно, если посмотреть на события 2018 года – Россию назвали оккупантом и агрессором официально в документах ПАСЕ, Европарламента, НАТО и ООН. Это значит, что вариант переговоров, при которых в финальных документах Кремль будет выступать как “гарант”, но никак не “участник конфликта” затруднителен. Тем временем партнёры давят. И тут смерть Захарченко, вой про терроризм и обиженная мина. Есть пару месяцев, за которые можно просмотреть свои тезисы, чуть подправить позицию и соизволить согласиться на продолжение разговора. Причём согласие уже можно подать как уступку партнёрам. И дальше предлагать, чтобы Киев договаривался не с РФ, а с “ЛНР” и “ДНР”, тем более, что там не осталось ни одного руководителя, разговор с которым вызвал бы возмущение большинства населения – фамилии новых не особо зашкварены, а ведут себя они тихо и незаметно.

И в таком случае не так важно – “воскреснет” ли Захарченко в далёких краях или нет, он уже отыграл своё, его нет в Донецке и можно начинать новую партию. Если вдруг ему повезло, он жив и засветится раньше времени – хвосты подчистят. Но я почему-то думаю, что так рисковать в Кремле не стали бы – проще организовать по-настоящему еще одного “унесённого ветерком” сепара, чем потом подчищать хвосты.

Залиште свій коментар



Loading...