Головна / Новини / Надзвичайні події та кримінал / Следствие выявило новые факты в громком деле о разворовывании госсредств «Укрзализныци» беглым «пиарщиком» Денисом Ивановым

Следствие выявило новые факты в громком деле о разворовывании госсредств «Укрзализныци» беглым «пиарщиком» Денисом Ивановым

Следователи Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и Национальной полиции Украины, расследуя дело о крупном хищении государственных средств АО «Укрзализныця», выявили факты подделки документов, проведения фиктивного тендера, а также установили причастность к этому уголовно наказуемому преступлению беглого «пиарщика» Дениса Иванова, который с февраля объявлен в розыск Министерством внутренних дел (МВД). Об этом говорится в решении Печерского районного суда города Киева от 28 августа 2019 года.

В решении суда указано, что «департаментом внутреннего аудита АО «Укрзализныця» проведена проверка финансово — хозяйственных отношений, которые сложились в ходе выполнения договоров о закупке услуг информационно-имиджевой поддержки деятельности «Укрзализныци» в СМИ, заключенных между Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины и ООО «Смарт Менеджер» (35876853) в период с 2011 по 2014 годы. Согласно меморандуму (акту) от 22.03.2018 г. по результатам внеплановой аудиторской проверки филиала «Центр сервисного обеспечения АО «Укрзализныця» за период с 01.01.2011 г. по 31.12.2014 г. не подтверждается предоставление услуг ООО «Смарт менеджер» по размещению статей и информационных материалов в печатных СМИ на общую сумму около 6,48 млн грн.», —  говорится в материалах суда.

Таким образом, Денис Иванов, занимая должность директора ООО «Смарт Менеджер», а также являясь собственником компании, в период времени с 12.08.2011 по 01.07.2014, вопреки условиям договоров заключенных с Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины  причинил убытки в особо крупных размерах на общую сумму около 6,48 млн грн.



Кроме этого, следствие установило, что в тендере на оказание этих услуг принимали участие две фиктивные фирмы — ООО «Пиар Бюро» (38779512) и ООО «Скай-Статус» (35234608), связанные с Денисом Ивановым.




Чтобы скрыть преступление и уйти от наказания, Денис Иванов якобы «сменил» директора и фактического владельца ООО «Смарт Менеджер».

«Так, в ходе проведения досудебного расследования уголовного производства было изъято регистрационное дело ООО «Смарт Менеджер», в котором содержался приказ № 1/2014 от 01.07.2014 о назначении директором ООО «Смарт Менеджер» «лицо_2» и подписанные им акты приема — передачи документов ООО «Смарт менеджер». Будучи допрошенным, «лицо_2» показал, что место пребывания ООО «Смарт Менеджер» ему неизвестно, он не имеет никакого отношения к хозяйственной деятельности указанного общества, никаких документов о назначении на должность директора указанного общества не подписывал и документацию не получал», — говорится в решении суда.

Эти факты подтверждает и судебно-почерковедческая экспертиза.

Согласно Youcontrol, с 2014 года директором ООО «Смарт менеджер» является Владислав Столярчук.

Читайте також  Народный депутат заказал убийство чиновника милиции

Во время проведения санкционированного обыска по месту фактического нахождения ООО «Смарт Менеджер», были обнаружены финансово-хозяйственные документы общества, в том числе по взаимоотношениям с Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины и лист бумаги белого цвета с подписями от имени «лицо_2», на обратной стороне которого содержатся 2 оттиска печати ООО «Скай-Статус», той самой фирмы, которая якобы была конкурентом в тендере с ООО «Смарт Менеджер».

Таким образом, следствие не только установило факты хищения бюджетных средств в особо крупных размерах, но и факты подделки документов, а также выявила фиктивный тендер.

В сентябре, следователь Национальной полиции подписал и направил уведомление о подозрении Денису Иванову по делу о присвоении и растрате 21 млн грн чиновниками «Укрзализныци» гг. и ООО «Смарт Менеджер», владельцем и руководителем которого в этот период и являлся Денис Иванов.  В случае обвинительного приговора по статьям обвинения, а именно по ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) он может провести до 12 лет в тюрьме.

С 2015 года состоялись несколько судебных заседаний, допрошены фигуранты дела. В офисе «Смарт Менеджер», дома и у отца Дениса Иванова профессора и президента Академии украинской прессы Валерия Иванова прошли обыски.

Как сообщали СМИ, в ходе обысков у отца Валерия Иванова были обнаружены документы о переводах на его оффшорную панамскую компанию через латвийский банк десятков тысяч евро и долларов США. Он так и не смог объяснить происхождение этих средств, несмотря на то, что журналисты программы «Люстратор» пытались взять комментарий.

Дело затянулось на четыре года, не в последнюю очередь «благодаря» информационному давлению на следствие и информационные кампании по дискредитации сотрудников Нацполиции, занимающихся этим делом, в СМИ. Семью Ивановых защищает адвокат Маси Найем, брат журналиста и бывшего народного депутата Мустафы Найема. Однако, вместо юридической защиты в суде он также продолжает безуспешно оказывать давление на следователей Нацполиции. Следствие также устанавливает возможный интерес и связь Найема и семьи Ивановых, а также журналистов, редакторов и блогеров, которые получали деньги от семьи Ивановых и публикуют так называемые «расследования» Дениса Иванова против правоохранителей, которые занимаются его делом.

Актуальную информацию журналисты и активисты отслеживают на странице Facebook Ивановы-Leaks.

Залиште свій коментар



Loading...